注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半糖主义

 
 
 

日志

 
 

一道题的启示  

2010-01-04 12:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友发来一信息,出一道题:若1=5,2=125,3=245,4=2145;那么,5=?我把这条信息发给朋友们,结果得到的答案五花八门,看完忍俊不禁又思绪万千。

       正确的答案显然是5=1。既然1=5,5=1就是理所当然了。问题在于同不少朋友忽视了这个思考的起点,被后面的三个条件迷惑了苦苦寻找数字排列的规律,希望发现其中的奥秘,结果反而绕许多弯子。

       有朋友说:原来这道题如此简单,是自己想多了!是的,生活的许多方面原来就是非常简单的,常常是我们自己思虑过重,把简单的问题复杂化了,给自己增添了不必要的心理羁绊,而失去了正确的目标。有朋友说:聪明反被聪明误!是的,我们常常以为自己非常聪明,洞察了人生的一切,一路走来才发现,对一些最朴素和简单的东西都没有清晰的认识。有朋友说:找了半天的数字规律,绕进去了,早点放弃就好了。在生活中我们许多时候应当学会放弃,一旦舍弃一些身外之物,生活的云雾就会拨开,人生的方向就清晰了。有朋友说:真是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!我们总是以为成功的路在远方,于是不停地奔走,回眸之时却发现,成功的路就在脚下。还有一朋友说得更好:1=5, 5=1,这不是终点又回到起点了吗?人生又何尝不是充满“终点又回到起点”的无奈和叹惋?当我们从生活的一个起点出发,一路上会遇到许多斑斓的诱惑,有的人便因此而耽搁了行程,甚至走了多少弯路,醒悟之时才发现,最珍贵的已擦肩而过,许多的路途又要重新走过,短短的人生哪里经得起这样的折腾,所以从起点开始就要把握好方向。

守住简单,留住本真,守住心灵,不为名利所动,不为虚幻所惑,我们就能清醒面对迷离的夜色,妩媚的霓虹,答好生活给我们出的一道又一道题。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018